MOJO Stories

Finde raus, was Menschen über ihre Erfahrung bei MOJO berichten und entdecke neue Perspektiven auf Wissenschaft und Gesellschaft.

Metabolische Krebstherapie: Ein Einstieg

Krebs ist eine der häufigsten und tödlichsten Erkrankungen weltweit. Während die klassische Medizin sich oft auf genetische Mutationen als Ursache konzentriert, rückt ein neues Paradigma in den Fokus: Mitochondriale Dysfunktion als treibende Kraft hinter der Krebsentstehung. Eine neue Studie beleuchtet diesen Zusammenhang und zeigt, dass gezielte Ansätze zur Mitochondrien-Korrektur entscheidend für die Behandlung von Krebs sein könnten. Diese Analyse geht…

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Neue Erkenntnisse über die Verbindung zwischen Gehirn und Körper

Wir Menschen haben lange Zeit gedacht, dass das Gehirn der wertvollste Besitz des Körpers ist und daher besonders geschützt werden muss. Es schien, als wäre es sicher hinter einer biologischen Barriere verborgen und somit weitestgehend vor eindringenden Keimen, den Kämpfen des Immunsystems und der ständigen Zellaktivität geschützt. Doch vor etwa 20 Jahren begannen einige Forscher eine ketzerische Frage zu stellen:…

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Entzündung wichtiger als Cholesterin bei Herzerkrankungen

Eine neuere Studie hat gezeigt, dass Entzündungsmarker wie CRP ein stärkerer Vorhersagefaktor für kardiovaskuläre Ereignisse bei statinintoleranten Patienten sind als die Cholesterinwerte. Das Medikament Bempedoic Acid konnte unabhängig von den Ausgangswerten für CRP und Cholesterin das kardiovaskuläre Risiko verringern. Erfahren Sie mehr in diesem MOJO Forschungsupdate.
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Magnetresonanztomographie (MRT) zeigt erstmals Gehirnentzündung in vivo

Die Neuroinflammation ist eine der wichtigsten funktionellen Veränderungen und wir behandeln diese im MOJO Institut sehr häufig. Bisher lässt sie sich bei Krankheiten wie LongCOVID, CFS/ME, Fibromyalgie und psychiatrischen Erkrankungen allerdings nur klinisch per Symptomatik feststellen. Wir verwenden ausserdem einige Laborparameter wie BDNF und NSE um die Neuroinflammation einzugrenzen, jedoch gibt es bisher keine definitive Objektivdiagnostik. Forscher des UMH-CSIC Neurosciences…

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Der Einfluss von Ernährungsgewohnheiten auf das Risiko von COVID-19 – Eine ausführliche Analyse

Diese Studie untersucht den Einfluss von Ernährungsgewohnheiten auf das Risiko von COVID-19. Sie liefert Einblicke in die Zusammenhänge zwischen bestimmten Nahrungsmitteln und dem Risiko von Infektionen, Krankenhausaufenthalten und schweren Verläufen. Die Ergebnisse betonen die Bedeutung einer gesunden Ernährung für die Prävention und Behandlung von COVID-19.
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